sexta-feira, 25 de março de 2011

Apartamento do Houssein Jarouche / Appartement de Houssein Jarouche / Houssein Jarouche's apartment

Dominique Gonzales Foester definiu a tropicalidade como “alguma coisa orgânica, intensa, sensorial, vegetal, pulsante, imatura, fora de controle”. Esses conceitos nortearam o projeto deste apartamento. A obra é a materialização da idéia de design global - é um projeto totalmente artístico. Do layout à torneira firma-se uma proposta arquitetônica contemporânea, autoral e singular. O apartamento foi todo pensado como uma grande galeria em salas enfileiradas, sem função determinada. O objetivo era estimular ocupações inesperadas, dando certa gratuité aos espaços. O princípio foi de trabalhar o espaço como único, divido em sub-espaços sem determinação funcional. Uma estante monumental abraça o núcleo técnico do prédio (elevadores, escada de serviço). Ela está presente em todos os espaços e define todo o projeto: a partir dela se faz a entrada do elevador para dentro do apartamento, como se entra numa caverna – da escuridão até a luz.

Ce projet a été guidé par la vision de Dominique Gonzalez-Foerster de l’identité tropicale, qu’elle définit comme « quelque chose d’organique, intense, sensoriel, végétal, trépidant, immature et hors de contrôle ». 
Notre démarche s’assimile à l’idée de design global : l’appartement est conçu dans sa totalité, des plans jusqu’aux robinets. La première étape fut de vider complètement l’espace pour travailler à partir d’un plan libre et exploiter au mieux le potentiel de l’appartement. Ensuite, nous avons établi une nouvelle hiérarchie privilégiant la continuité des espaces et le dialogue entre eux. L’élément central du projet est une grande bibliothèque entourant la cage d’escalier et l’ascenseur pour former l’entrée, qui donne l’impression de pénétrer dans une caverne. Elle est présente dans chaque pièce afin d’unifier la totalité du projet.

This project was guided by Dominique Gonzalez-Foerster’s vision of tropical identity, which she defines as “something organic, intense, sensorial, vegetable, hectic, immature and out of control”.
Our approach is akin to the idea of global design: the apartment is conceived in its entirety, from the plans to the faucets. The first step was to clear the space completely, in order to work from a free plan and to take full advantage of the apartment’s potential. Next, we established a new hierarchy emphasizing the continuity of spaces and the dialogue among them. The centerpiece of the project is a great bookcase embracing the external stairs and elevator to form an entrance that gives the impression of penetrating a cave. It is present in every room, unifying the entire project.
.


 Treme Treme closed / fermé
 Treme Treme open / ouvert




Pictures by Leonardo Finotti ©

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postar um comentário